有明のノリがおいしい!今はまっています

おいしい海苔で有名な九州は有明。その有明産の若摘み焼きのりと、おいしい豆がコラボした風雅巻きは、海苔菓子であり、豆菓子でもある不思議なお菓子。そして、これがお茶受けにぴったりなのです。

九州の有明海は、ミネラルたっぷりの上質な海苔が撮れることで有名ですね。磯の香りがふわっと漂ってきて、口に含むと、まるでとろけるような香りが口の中を覆い尽くします。そんな海苔を作っている風雅だからこその、風雅巻きは、まるで小さな、海苔巻のように、海苔の上に丁寧に豆をならべてくるくるっと巻いたお菓子です。

こだわりの海苔はうまさにこだわったものばかりですから、そのふくよかな香りだけでなく、色やつやも楽しむことができます。手作業から始まる海苔づくりで、丁寧に作られた海苔だからこそ自慢の一品にすることができるのです。

豆は、選別に選別を重ねて、厳選されたものばかりです。すべての品質検査に合格した良質の豆だけを選んでいます。特に大豆は、大きさにも気を配りました。きれいに巻くコツの一つ社、均等な粒であることだからです。

最後に、手作業による手巻きの技が光っています。食べやすい食感のためには、スティック状がいいと、スティック状にこだわりました。だからこそ、豆を横に並べ海苔でひとつひとつ巻いていくのです。この1本に欠ける手間を惜しんでいては、おいしい風雅巻きはできないのです。

こうしてできあがった風雅巻きは、味にもバラエティに富んでいます。今日はどれをいただこうかと悩みがつきませんね。